小松基地空上げ大人気 旨い

石川県小松市産の塩こうじ、酒かす、米粉を使った地域グルメ「小松基地空上げ」が小松市内4カ所の飲食店で提供されて人気を集めています。

もともとは小松市の航空自衛隊小松基地が考えたメニューです。

普及協定を基地と結んだ小松商工会議所が中心になって商品化しました。

小松基地空上げは、「航空自衛隊全体で上を目指す」という願いを込めて開発された空自の新名物です。


全国の空自基地がそれぞれ地元食材を使うなどして、二年前からご当地の味を考案してきました。

小松基地では、石川のおいしい酒や豊かな発酵食文化に着想を得ました。

塩こうじと酒かすに鶏肉を漬け込み、米粉をまぶして揚げます。

航空自衛隊小松基地は、昨年七月に結ばれた普及協定を通じ、小松商工会議所にレシピを提供しました。

小松商工会議所などは昨年九月、普及推進団体「小松基地空上げ普及会議」を立ち上げました。

小松市内の飲食店に働きかけて、定められた三食材に加え、地産食材などを使った各店独自の味の空上げ販売が昨秋から始まりました。

小松市龍助町の中出精肉店は、小松名産の大麦みそに漬け込んだ空上げを売り出しました。

みその香りが鼻に抜け、香ばしさが特徴です。

店主の中出暁史さんは「県内外から飛行機好きや唐揚げ好きが来ている。土日限定販売だが、昼ごろに売り切れることもある」と話してくれました。

小松市東町の洋食店「カフェ&バール エムラインマーケット」は、小松産しょうゆに漬け込んだ空上げを開発しました。

小松市大文字町の越田しょう油店製を使い、香ばしさがさらに増しました。

小松市龍助町のカフェ「こまつ町家文庫」は、小松名物のトマトで作ったジャムを漬けだれに混ぜました。

ほんのりした甘みのある味が自慢です。

小松市粟津町の伝統工芸を体験できるテーマパーク「ゆのくにの森」にある「漁師の館」では、塩だれに漬けた空上げが食べられます。

月に500~600食を売り上げる人気メニューだという事です。

小松商工会議所によると、空上げの提供店は、あと二店舗増える予定です。

鶏肉以外に、イノシシなどのジビエ肉を使った空上げを開発する計画もあるそうです。

小松商工会議所の中小企業相談所経営支援課の坪田豊和さんは「地産地消の取り組みにつながる。もっと空上げを使って地域を盛り上げ、県外からの集客も狙いたい」と話してくれました。



中出精肉店

〒923-0926 石川県小松市龍助町1番地

TEL 0761-22-3171

営業時間 9:00-18:00

定休日 月曜日



M'Line Market カフェ&バール エムラインマーケット

〒923-0923 石川県小松市東町53

TEL&FAX 0761-21-0342

営業時間 18:00~24:00

定休日 不定休



こまつ町家文庫

〒923-0926 石川県小松市龍助町102番地

TEL 0761-27-1205

営業時間 11:00~18:00

定休日 日・月・火



加賀 伝統工芸村 ゆのくにの森

〒923-0393 石川県小松市粟津温泉ナ-3-3

TEL 0761-65-3456

FAX 0761-65-3344

開村時間 9:00~16:30

臨時休業あり

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