4/29/2015

水俣ハヤシ サラ玉ハヤシ

水俣市特産のサラダタマネギで作ったハヤシライスソースで地元を盛り上げようと水俣商工会議所は、新作料理の発表会を開きました。

風味豊かな新メニューはイベント「水俣のうまかもん街道 サラたまハヤシ編」の期間の5月1日から6月14日まで水俣市内14店で提供されます。

発表会は飲食店や商工関係者約30人が参加。

ハヤシソースをライスコロッケや焼きタマネギにかけたアイデア料理や、馬すじ肉入りのソースとサフランライスのセットなど趣向を凝らしたものが並びました。

地元産品をPRする「うまかもん街道」は飲食店関係者でつくる水俣商工会議所の「こんまんまで委員会」が企画。

サラたまハヤシ編は昨年に続く2回目で、貝賀克彦委員長は「タマネギの甘さを生かしたものがそろった」とそれぞれの味に太鼓判を押しています。

ひげのみせ特製ハヤシ(ひげのみせ)1080円

エビフライハヤシ(喜楽食堂)850円

キーマハヤシうどん(味心松)850円

サラ玉ハヤシのスパグラ(和風ダイニング遊食三昧)880円

サラ玉ハヤシ洋風もつ煮込み(旬菜カフェ水俣屋)700円

ハヤシライス天宝閣風(天宝閣)900円★サラダ付き

ライスコロッケハヤシ(ご飯処たけんこ)650円

丸八OS(おつまみ・サラ玉)ハヤシ(丸八)600円★ライス付き800円

出し巻玉子となんこつハヤシのたまて箱定食(曾木の瀧)900円

味噌がミソのとろとろオムハヤシセット(諸国屋本舗)1200円

炎のサラ玉ハヤシビビンバ(タブール)800円

焼きハヤシ(ナポレオン)870円

特製NANRIライス(貝汁味処 南里)900円★味噌汁付き

馬~いハヤシライスセット(福田農場ワイナリーバレンシア館)1200円

Related article