もとまちキュウリ収穫!本町そ菜出荷組合
新潟県燕市吉田本町などの農家10人でつくる「本町そ菜出荷組合」が特産「もとまちキュウリ」の収穫、出荷を始めました。
関係者によると、一般的な春キュウリの出荷は4月ごろからで本町そ菜出荷組合の出荷は、新潟県内トップクラスの早さ!
組合員がもぎたてのキュウリを箱詰めする作業に追われています。
もとまちキュウリは、1月下旬に植えた「モンドール」という品種。
癖のない香りと柔らかい皮が特徴です。
寒さに強く、本町そ菜出荷組合では、出荷を始めました。
国の2006年統計によると、燕市のキュウリ出荷量は、新潟県内市町村別で2番目。
JA越後中央によると、その多くが本町そ菜出荷組合で生産されています。
組合員の一人は、ビニールハウスで20センチ強に育ったキュウリを約500本収穫。
4月以降は、1日5千本近く収穫し、市内外のスーパーなどに広く出回る見込み。
「日照量が少なく、出荷が例年より5日ほど遅れたが、上々の出来」と、充実した表情を浮かべています!
関係者によると、一般的な春キュウリの出荷は4月ごろからで本町そ菜出荷組合の出荷は、新潟県内トップクラスの早さ!
組合員がもぎたてのキュウリを箱詰めする作業に追われています。
もとまちキュウリは、1月下旬に植えた「モンドール」という品種。
癖のない香りと柔らかい皮が特徴です。
寒さに強く、本町そ菜出荷組合では、出荷を始めました。
国の2006年統計によると、燕市のキュウリ出荷量は、新潟県内市町村別で2番目。
JA越後中央によると、その多くが本町そ菜出荷組合で生産されています。
組合員の一人は、ビニールハウスで20センチ強に育ったキュウリを約500本収穫。
4月以降は、1日5千本近く収穫し、市内外のスーパーなどに広く出回る見込み。
「日照量が少なく、出荷が例年より5日ほど遅れたが、上々の出来」と、充実した表情を浮かべています!