堂上蜂屋柿予約開始
岐阜県美濃加茂市蜂屋地区で特産の高級干し柿「堂上蜂屋柿」の天日干し作業が最盛期を迎えています。
農家の軒先に大ぶりな柿が連なり柔らかな日差しを浴びて鮮やかに輝いています。
堂上蜂屋柿は平安時代から千年以上の歴史があり、朝廷や歴代将軍にも献上されてきました。
四角い形と糖度六五度にもなる強い甘みが特徴です。
現在は堂上蜂屋柿振興会の約30戸が干し柿作りを手掛け、皮をむいた柿を20日間ほど日光と寒風にさらす作業に追われています。
約100本の柿の木を育てる美濃加茂市蜂屋町の岸恒夫さん方では約2700個を青空の下へ。
「このまま良い天気が続いて、冷たい風が吹いてくれるといい」と笑顔を見せながら、干し台の向きを変えるなどして満遍なく日が当たるように丹精しています。
今後、一つ一つ手でもんだり、小さなほうきで表面を掃いて糖分を浮き出させたりしながら仕上げます。
購入方法
毎年12月1日 午前8時30分より(電話受付は午前9時より)「JAめぐみの 蜂屋支店」で予約開始。
店頭でお並びいただくか、フリーダイヤル0120-882-731へお電話下さい。
※ 予約初日のお電話はつながりにくい場合がありますので何とぞご了承下さい。
堂上蜂屋柿お値段
誉 10個入り 15,000円(税別)
雅 8個入り 10,000円(税別)
寿 8個入り 8,000円(税別)
秀 6個入り 4,800円(税別)
優 6個入り 3,000円(税別)
※ 「JA めぐみの 蜂屋支店」以外の本店や支店では受付できませんのでご了承下さい。
JAめぐみの 蜂屋支店
〒505-0004 岐阜県美濃加茂市蜂屋町上蜂屋6-1
電話 0120-882-731
農家の軒先に大ぶりな柿が連なり柔らかな日差しを浴びて鮮やかに輝いています。
堂上蜂屋柿は平安時代から千年以上の歴史があり、朝廷や歴代将軍にも献上されてきました。
四角い形と糖度六五度にもなる強い甘みが特徴です。
現在は堂上蜂屋柿振興会の約30戸が干し柿作りを手掛け、皮をむいた柿を20日間ほど日光と寒風にさらす作業に追われています。
約100本の柿の木を育てる美濃加茂市蜂屋町の岸恒夫さん方では約2700個を青空の下へ。
「このまま良い天気が続いて、冷たい風が吹いてくれるといい」と笑顔を見せながら、干し台の向きを変えるなどして満遍なく日が当たるように丹精しています。
今後、一つ一つ手でもんだり、小さなほうきで表面を掃いて糖分を浮き出させたりしながら仕上げます。
購入方法
毎年12月1日 午前8時30分より(電話受付は午前9時より)「JAめぐみの 蜂屋支店」で予約開始。
店頭でお並びいただくか、フリーダイヤル0120-882-731へお電話下さい。
※ 予約初日のお電話はつながりにくい場合がありますので何とぞご了承下さい。
堂上蜂屋柿お値段
誉 10個入り 15,000円(税別)
雅 8個入り 10,000円(税別)
寿 8個入り 8,000円(税別)
秀 6個入り 4,800円(税別)
優 6個入り 3,000円(税別)
※ 「JA めぐみの 蜂屋支店」以外の本店や支店では受付できませんのでご了承下さい。
JAめぐみの 蜂屋支店
〒505-0004 岐阜県美濃加茂市蜂屋町上蜂屋6-1
電話 0120-882-731