しらうお丼、季節の風物、上品な味わい

しらうお丼の販売が、はまぐりプラザ内食堂「はまかぜ」で始まりました。

しらうお丼は、春を告げる高級魚シラウオをふんだんに使った季節限定メニューです。


サケの仲間であるシラウオは漁が解禁されたばかりで、店の目の前にある赤須賀漁港で初競りが行われました。

シラウオは小さい体にうまみがぎゅっと凝縮され、上品な味わいが特徴です。

シラウオをふんわりと卵でとじた丼で、地元産ハマグリの吸い物かシジミのみそ汁が付いて1500円です。

今のところシラウオ漁は順調で素材に不足はありませんが、日によっては営業時間内に提供を終えることもあります。

昨年は漁獲量が少なく、二月初旬には販売を終了しました。

今年は三月初旬まで予定です。





はまぐりプラザ

〒511-0033 三重県桑名市大字赤須賀86−21

TEL 0594-22-6010

はまかぜ営業案内

火曜定休日

午前11時30分~午後1時30分まで(オーダーストップ 午後1時)

このブログの人気の投稿

大久保祐映さん119番電話しても救急車出動せず 怒

仙台市場でつくった牛タン笹かまぼこ黄金焼!旨い!

なやみ言おう24時間いじめ相談ダイヤル0570-0-78310