のとてまり十七万円落札
のとてまりの初競りが金沢市中央卸売市場で行われました。
過去最高だった昨年を二万円上回る十七万円(六個入り)で落札されました!
のとてまりは、石川県奥能登地方で栽培される原木しいたけです。
原木しいたけ「のと115」の中でも、かさの直径が8センチ以上、厚さ3センチ以上などの基準を満たしたものです。
香りや風味が良く、歯切れのいい食感が特徴です。
奥能登原木しいたけ活性化協議会が6年前から出荷しています。
初競り日、34の農家が生産した8箱が集まり、次々と競り落とされました。
最高値を付けたのとてまりは、フレンチレストラン「LE GRILL」が落札しました。
フランス人シェフのドミニク・ブシェさんは「宝物を手にした気分でワクワクしている」と話してくれました。
奥能登原木しいたけ活性化協議会の垣内吉雄さんは「存在が広く知られてきてうれしい。さらなる高みを目指したい」と話しています。
今シーズンは来年三月までに約一万個の出荷を見込んでいます。
過去最高だった昨年を二万円上回る十七万円(六個入り)で落札されました!
のとてまりは、石川県奥能登地方で栽培される原木しいたけです。
原木しいたけ「のと115」の中でも、かさの直径が8センチ以上、厚さ3センチ以上などの基準を満たしたものです。
香りや風味が良く、歯切れのいい食感が特徴です。
奥能登原木しいたけ活性化協議会が6年前から出荷しています。
初競り日、34の農家が生産した8箱が集まり、次々と競り落とされました。
最高値を付けたのとてまりは、フレンチレストラン「LE GRILL」が落札しました。
フランス人シェフのドミニク・ブシェさんは「宝物を手にした気分でワクワクしている」と話してくれました。
奥能登原木しいたけ活性化協議会の垣内吉雄さんは「存在が広く知られてきてうれしい。さらなる高みを目指したい」と話しています。
今シーズンは来年三月までに約一万個の出荷を見込んでいます。