杉箸アカカンバ収穫 敦賀市杉箸伝統野菜赤カブ
杉箸アカカンバの収穫が始まりました。
杉箸アカカンバは、ほろ苦く辛みのある味が特徴で福井県敦賀市杉箸の伝統野菜の赤カブです。
地元生産組合の農家8人が栽培しており11月中旬に収穫のピークを迎えます。
組合代表の山口一夫さんの約400平方メートルの畑では、深い赤色に染まったこぶし大の杉箸アカカンバが次々と引き抜かれています。
山口一夫さんは「天候不順があったが、しっかりした食感や味は保証できる。ぜひ味わってほしい」と話してくれました。
地元生産組合は12月中旬までに杉箸アカカンバ約一万個を収穫する予定です。
福井県内のスーパーマーケットや都市部の和食店に出荷されます。
杉箸アカカンバは、ほろ苦く辛みのある味が特徴で福井県敦賀市杉箸の伝統野菜の赤カブです。
地元生産組合の農家8人が栽培しており11月中旬に収穫のピークを迎えます。
組合代表の山口一夫さんの約400平方メートルの畑では、深い赤色に染まったこぶし大の杉箸アカカンバが次々と引き抜かれています。
山口一夫さんは「天候不順があったが、しっかりした食感や味は保証できる。ぜひ味わってほしい」と話してくれました。
地元生産組合は12月中旬までに杉箸アカカンバ約一万個を収穫する予定です。
福井県内のスーパーマーケットや都市部の和食店に出荷されます。