菜洗い 飛騨の里

Tags

飛騨の里で菜洗いが行われました。

飛騨地域では各家庭で漬物を作っており、川沿いで野菜を洗う風景が見られました。

飛騨の里では、伝統をつなげようと毎年実演をしています。

収穫した白菜や大根、赤カブ計145キロを準備。

今井愛子さんと岩畑正子さんが小川に野菜を浸し、たわしで泥を取り除きました。

飛騨の里代表の西倉憲司さんは「9月の雨で収穫量は減ったが、お客さまに喜んでもらえるように漬物を作りたい」と話してくれました。


飛騨地方では、11月になると、どの家でも菜洗いをしました。

これから迎える長い冬に備えての支度であり1年中なくてはならない漬け物を漬けるためです。



飛騨民俗村(飛騨の里&民俗村)

住所 〒506-0055 岐阜県高山市上岡本町1-590

電話 0577-34-4711

Fax 0577-33-4714

メールアドレス info@hidanosato-tpo.jp

営業日 年中無休

開館時間 8:30~17:00

入館料 大人700円 小人(小・中学生)200円

Related article