ひっぱりうどん ひっぱり談義
ひっぱりまつりが山形県村山市の戸沢地域市民センターで開催されました。
ひっぱりうどん発祥の地をPRするのがねらいです。
大勢の人が訪れて素朴な古里の味に舌鼓を打ちました。
料金は1人100円、小学生未満は無料で食べ放題というイベント。
納豆、サバ缶、生卵、ネギ、七味唐辛子など好みの具と薬味をどんぶりで混ぜ、地元の名水「いたや清水」でゆでた乾麺のうどんを鍋から引き上げて熱々を味わいました。
来場者は、各家庭の味やこだわりの食べ方など「ひっぱり談義」に花を咲かせながら、ゆでたてのうどんをすすりました。
山田敦さんは「サバ缶を入れたら生臭いのではと想像していたが、さっぱりとおいしく食べられた」。
奥山那智君は「ひっぱりうどんは家でもよくする。納豆と卵、サバ缶で食べたけど、おいしかった」と話してくれました。
ひっぱりうどん研究所 TEL:0237-56-2111(村山市戸沢地区市民センター内)
ひっぱりうどん発祥の地をPRするのがねらいです。
大勢の人が訪れて素朴な古里の味に舌鼓を打ちました。
料金は1人100円、小学生未満は無料で食べ放題というイベント。
納豆、サバ缶、生卵、ネギ、七味唐辛子など好みの具と薬味をどんぶりで混ぜ、地元の名水「いたや清水」でゆでた乾麺のうどんを鍋から引き上げて熱々を味わいました。
来場者は、各家庭の味やこだわりの食べ方など「ひっぱり談義」に花を咲かせながら、ゆでたてのうどんをすすりました。
山田敦さんは「サバ缶を入れたら生臭いのではと想像していたが、さっぱりとおいしく食べられた」。
奥山那智君は「ひっぱりうどんは家でもよくする。納豆と卵、サバ缶で食べたけど、おいしかった」と話してくれました。
ひっぱりうどん研究所 TEL:0237-56-2111(村山市戸沢地区市民センター内)