ZMedia Purwodadi

のらぼう菜!おひたしやゴマあえで!

Table of Contents
のらぼう菜(東京都あきる野市五日市地区名産の健康野菜)が収穫の最盛期を迎えています。

九州など遠方からも注文が届きます。

のらぼう菜の収穫は、四月末まで続きます。

地元農家約二十五軒が生産に携わっています。

JAあきがわの直売所、五日市ファーマーズセンター「愛菜(あいな)」によると今年は春先の寒さで十日ほど収穫が遅れたそうです。

のらぼう菜は、ホウレンソウなどに似たアブラナ科の青菜で、ビタミンA、Cや食物繊維が豊富。

おいしい食べ方は、おひたしやゴマあえ、野菜いためなど!



五日市ファーマーズセンター 愛菜

〒190-0154 東京都あきる野市高尾3-1

電話 042-596-1280