ハタハタへしこ

ハタハタを使った魚のぬか漬け「へしこ」が城崎温泉駅より徒歩3分の鮮魚店おけしょう鮮魚で作られています。

漁港に近い地域などで親しまれる家庭の味です。

ハタハタは日本海側の広い地域で食べられている魚です。

但馬は全国でも水揚げ量が多いことで知られています。

3年前から、ハタハタでへしこを作ろうと開発をスタート。

従業員の奥谷史子さんが母に作り方を教わって試作を重ねて昨年初めて販売しました。


今年は3月中旬から奥谷史子さんと桶生美樹さんの2人で製造。

地元津居山港で仕入れた体長10センチ余りのハタハタを、頭と内臓を取って塩漬けにして米ぬかやタカノツメと一緒に約3週間漬け込みました。

焼いて食べるのが一般的で、ハタハタのうま味と塩気、少し焦げたぬかの香ばしさが香る、豊かな風味が特長です。

お茶漬けにしたり、パスタやサラダの具にしたりするのもおすすめです。


真空パックに詰め、冷凍して販売。

価格は5匹で700円程度の予定。



おけしょう鮮魚

〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島132

TEL:0796-29-4832

FAX:0796-32-4528

営業時間:AM8:00~PM6:00

定休日:1月1日・2日
お正月以外は無休。但し、朝のせりから鮮魚がくるのはAM9:00頃です。

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