ナガラモ アルカリ性健康食品

ナガラモの収穫が富山県氷見市沿岸で始まりました。

ナガラモはホンダワラ科「アカモク」の地方名で氷見市沿岸の浅い岩場に生える海藻です。

日本海沿岸ではギバサなど多くの呼び名があります。

湯をかけて包丁などでたたくと粘りが出て、好みで酢などであえて食べます。

みそ汁や天ぷらでも楽しめます。

アルカリ性食品で海藻のぬめり成分やミネラルなどを含み健康食品として知られています。

氷見漁協では資源管理のために収穫期と出荷量を調整しています。

今年は1月14日から収穫が始まりました。

初競りには500グラム入りが510袋が並びました。

出荷は一日に1人当たり30袋までに制限されています。


ナガラモの健康効果

コレステロールを低下させます。

ガンの抑制、予防効果。

血圧や血糖の上昇抑制。

腸をきれいにし便秘に効果的。

ノンカロリー食品。

ビタミンCが豊富でストレス・疲労を軽減。

このブログの人気の投稿

大久保祐映さん119番電話しても救急車出動せず 怒

仙台市場でつくった牛タン笹かまぼこ黄金焼!旨い!

なやみ言おう24時間いじめ相談ダイヤル0570-0-78310