岩津ねぎシカないコロッケ
フレッシュあさごがシカ肉と朝来市特産の岩津ねぎで作った「岩津ねぎシカないコロッケ」を発売しました。
甘辛く煮たシカ肉のミンチに、岩津ねぎの風味と北海道産ジャガイモの甘みを加え、食べやすく仕上げています。
朝来市内には約1万5千頭のシカが生息しています。
フレッシュあさごでは、シカ肉を有効活用しようと、2000年5月のオープン時からシカ肉を使った丼やカレー、焼き肉弁当を販売。
老若男女が手軽に食べられるシカ肉商品をと、今回コロッケの開発に取り組みました。
朝来市内の猟師から入手したシカ肉を、大阪の業者が、しょうゆや砂糖、日本酒などで煮込んで加工。
冬の間に収穫し、冷凍で保存している岩津ねぎを刻んで肉と同量入れ、ジャガイモやタマネギを加えてボリュームたっぷりに仕上げています。
フレッシュあさごのフードコートで税込み230円で販売しています。
道の駅 フレッシュあさご
〒679-3433 兵庫県朝来市岩津96番地
TEL 079-670-4120
FAX 079-670-4121
~岩津ねぎとは?~
岩津ねぎは白ねぎと青ねぎの中間に位置し、緑の葉も食べることが出来、他の白ねぎにはない香り、甘さ、柔らかさが特長です。
甘辛く煮たシカ肉のミンチに、岩津ねぎの風味と北海道産ジャガイモの甘みを加え、食べやすく仕上げています。
朝来市内には約1万5千頭のシカが生息しています。
フレッシュあさごでは、シカ肉を有効活用しようと、2000年5月のオープン時からシカ肉を使った丼やカレー、焼き肉弁当を販売。
老若男女が手軽に食べられるシカ肉商品をと、今回コロッケの開発に取り組みました。
朝来市内の猟師から入手したシカ肉を、大阪の業者が、しょうゆや砂糖、日本酒などで煮込んで加工。
冬の間に収穫し、冷凍で保存している岩津ねぎを刻んで肉と同量入れ、ジャガイモやタマネギを加えてボリュームたっぷりに仕上げています。
フレッシュあさごのフードコートで税込み230円で販売しています。
道の駅 フレッシュあさご
〒679-3433 兵庫県朝来市岩津96番地
TEL 079-670-4120
FAX 079-670-4121
~岩津ねぎとは?~
岩津ねぎは白ねぎと青ねぎの中間に位置し、緑の葉も食べることが出来、他の白ねぎにはない香り、甘さ、柔らかさが特長です。