Jun 19, 2016

岩津ねぎシカないコロッケ

フレッシュあさごがシカ肉と朝来市特産の岩津ねぎで作った「岩津ねぎシカないコロッケ」を発売しました。

甘辛く煮たシカ肉のミンチに、岩津ねぎの風味と北海道産ジャガイモの甘みを加え、食べやすく仕上げています。

朝来市内には約1万5千頭のシカが生息しています。

フレッシュあさごでは、シカ肉を有効活用しようと、2000年5月のオープン時からシカ肉を使った丼やカレー、焼き肉弁当を販売。

老若男女が手軽に食べられるシカ肉商品をと、今回コロッケの開発に取り組みました。


朝来市内の猟師から入手したシカ肉を、大阪の業者が、しょうゆや砂糖、日本酒などで煮込んで加工。

冬の間に収穫し、冷凍で保存している岩津ねぎを刻んで肉と同量入れ、ジャガイモやタマネギを加えてボリュームたっぷりに仕上げています。

フレッシュあさごのフードコートで税込み230円で販売しています。



道の駅 フレッシュあさご

〒679-3433 兵庫県朝来市岩津96番地

TEL 079-670-4120

FAX 079-670-4121

~岩津ねぎとは?~

岩津ねぎは白ねぎと青ねぎの中間に位置し、緑の葉も食べることが出来、他の白ねぎにはない香り、甘さ、柔らかさが特長です。

Love and Peace. All You Need Is Love.