6/09/2015

月山筍御膳 1日限定30食

月山銘水館の地ビールレストランで西川町特産の月山筍を1食10本以上使った月山筍御膳の販売が始まりました。

初夏だけ提供する人気メニューで7月上旬までの販売予定です。

月山筍は、雪深い月山山麓で採れたネマガリタケの通称。

シャキシャキした歯触りと柔らさ、えぐみの少なさが特徴で、高級食材として取引されています。

雪解けが早まった影響で例年より1週間ほど販売を早めました。

月山筍御膳は、ご飯やみそ汁、天ぷら、シューマイ、浅漬けなど約10品。

季節の山菜などとともに、ほぼ全ての料理に月山筍を使用しています。

注文を受けてから皮ごと焼き上げる焼月山筍は特に良質なものだけ使った自慢の一品で、手でむいて食べる感触が楽しめます。


月山筍御膳

1日限定30食 ※予約15食当日15食

【販売価格】 2,200円(税込)

【場所】 道の駅にしかわ月山銘水館地ビールレストラン 地図

【提供期間】 2015年6月8日(月)~7月4日ころ

※天然物のため月山筍の集荷状況によって終了が早まる可能性がございますので、お問合せください。

【レストラン営業時間】

平日 11:00〜16:00(ラストオーダー15:30)

土・日・祝日 ランチ 11:00〜15:00(クローズタイム15:00〜17:00)

【レストラン定休日】 火曜日

当日の受付は、銘水館売店オープンの9:30~整理券を配布致します。


月山筍(がっさんだけ)

月山筍は雪解けとともに、雪の水分を吸って成長するため、アクが少なく、独特の風味と甘みがあります。

特に月山周辺の積雪6mを超える豪雪地では瑞々しい澄んだ味、香りに育ち、良質のものが生産できる環境にあります。

やわらかくコリコリ、サクサクとした歯ごたえと、コクのある旨みは絶品です。

【お問合せ・ご予約は】

※ご予約前日まで

西川町総合開発株式会社 TEL 0237-74-2100

Related article