ひるぜん大根出の荷が始まりました。蒜山高原
岡山県内一の大根産地・真庭市蒜山高原で「ひるぜん大根」の出荷が始まりました。
冷涼な気候と軟らかな火山灰土から生まれた白さとみずみずしさが特長です。
今年は、雪解けが早かったため、作業も例年より1週間早まりました。
11月末まで岡山市や大阪市の市場へ売り込みます。
真庭市蒜山上長田の農業斉藤隆寛さんは、自宅近くの畑約50アールで午前5時前から計約1300本を収穫。
一本一本丁寧に引き抜いては、数本ずつひもで縛ってまとめ、トラックに積み込んでいます。
「今年も甘みは十分。ぜひ味わって」と斉藤隆寛さん。
ひるぜん大根は、JAまにわ大根選果場に集荷し、水洗いした後、大きさや形で6等級に分けて箱詰めします。
蒜山地方では、14戸が計約27ヘクタールで作付けしており、JAは昨年並みの計約1200トンの出荷を見込んでいます。
11月以降は、寒さにさらす「寒締め」で甘みを増した「こだわり大根」として販売されます。
冷涼な気候と軟らかな火山灰土から生まれた白さとみずみずしさが特長です。
今年は、雪解けが早かったため、作業も例年より1週間早まりました。
11月末まで岡山市や大阪市の市場へ売り込みます。
真庭市蒜山上長田の農業斉藤隆寛さんは、自宅近くの畑約50アールで午前5時前から計約1300本を収穫。
一本一本丁寧に引き抜いては、数本ずつひもで縛ってまとめ、トラックに積み込んでいます。
「今年も甘みは十分。ぜひ味わって」と斉藤隆寛さん。
ひるぜん大根は、JAまにわ大根選果場に集荷し、水洗いした後、大きさや形で6等級に分けて箱詰めします。
蒜山地方では、14戸が計約27ヘクタールで作付けしており、JAは昨年並みの計約1200トンの出荷を見込んでいます。
11月以降は、寒さにさらす「寒締め」で甘みを増した「こだわり大根」として販売されます。