春だいこん収穫!

春だいこん(岐阜市の特産)の収穫が岐阜市則武地区などで始まりました。

岐阜市内の農家が収穫作業に追われています。

今シーズンは、寒さが厳しく、収穫は1週間程度遅れていますが甘みは増しているそうです。

春だいこんは、甘みのあるみずみずしさが特徴。

岐阜市則武、鷺山、島、合渡地区のビニールハウスで岐阜県内の約8割を生産しています。

岐阜市内では、岐阜市園芸振興会だいこん部会の会員農家約60戸で栽培。

6月下旬までに約1千トンを中京圏に出荷します。


岐阜市則武西の高橋秀雄さん方のハウスでは、長さ30~40センチのダイコンを次々に収穫。

高橋秀雄さんは「今年は寒さで甘みが凝縮している。サラダなど生で食べてもおいしい」と話してくれました。

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