春だいこん収穫!
春だいこん(岐阜市の特産)の収穫が岐阜市則武地区などで始まりました。
岐阜市内の農家が収穫作業に追われています。
今シーズンは、寒さが厳しく、収穫は1週間程度遅れていますが甘みは増しているそうです。
春だいこんは、甘みのあるみずみずしさが特徴。
岐阜市則武、鷺山、島、合渡地区のビニールハウスで岐阜県内の約8割を生産しています。
岐阜市内では、岐阜市園芸振興会だいこん部会の会員農家約60戸で栽培。
6月下旬までに約1千トンを中京圏に出荷します。
岐阜市則武西の高橋秀雄さん方のハウスでは、長さ30~40センチのダイコンを次々に収穫。
高橋秀雄さんは「今年は寒さで甘みが凝縮している。サラダなど生で食べてもおいしい」と話してくれました。
岐阜市内の農家が収穫作業に追われています。
今シーズンは、寒さが厳しく、収穫は1週間程度遅れていますが甘みは増しているそうです。
春だいこんは、甘みのあるみずみずしさが特徴。
岐阜市則武、鷺山、島、合渡地区のビニールハウスで岐阜県内の約8割を生産しています。
岐阜市内では、岐阜市園芸振興会だいこん部会の会員農家約60戸で栽培。
6月下旬までに約1千トンを中京圏に出荷します。
岐阜市則武西の高橋秀雄さん方のハウスでは、長さ30~40センチのダイコンを次々に収穫。
高橋秀雄さんは「今年は寒さで甘みが凝縮している。サラダなど生で食べてもおいしい」と話してくれました。