阿波和三盆糖作り・岡田製糖所
高級和菓子などに用いる阿波和三盆糖作りが徳島県上板町泉谷の岡田製糖所で始まりました。
甘い香りが立ち込める作業場で職人が約50戸の農家から運び込まれたサトウキビを搾り、汁を釜で煮詰めて黄金色の白下糖にします。
数日間冷やして固めた後、職人が木の台の上で練るようにしてとぎ、重しをかけて糖蜜を抜きます。
この作業を5日間繰り返し、粒子が細かく上品な甘味の阿波和三盆糖に仕上げています。
岡田和廣社長は「今年は気候に恵まれサトウキビの品質がいい」と話してくれました。
作業は来年6月まで続き、70~80トンを全国の和菓子店などに出荷されます。
岡田製糖所
〒771-1310 徳島県板野郡上板町泉谷
TEL 088-694-2020
FAX 088-694-2221
URL http://www.wasanbon.co.jp/
甘い香りが立ち込める作業場で職人が約50戸の農家から運び込まれたサトウキビを搾り、汁を釜で煮詰めて黄金色の白下糖にします。
数日間冷やして固めた後、職人が木の台の上で練るようにしてとぎ、重しをかけて糖蜜を抜きます。
この作業を5日間繰り返し、粒子が細かく上品な甘味の阿波和三盆糖に仕上げています。
岡田和廣社長は「今年は気候に恵まれサトウキビの品質がいい」と話してくれました。
作業は来年6月まで続き、70~80トンを全国の和菓子店などに出荷されます。
岡田製糖所
〒771-1310 徳島県板野郡上板町泉谷
TEL 088-694-2020
FAX 088-694-2221
URL http://www.wasanbon.co.jp/